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OITAグルメ★part2

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OITAグルメ★part2

みなさまこんにちはemojiまたまた登場しましたemoji

食に関しては並々ならぬ執着を見せると評判の?ぶーごんですemojiemoji



さて今日はOITAグルメ★part1に続いてのpart2でございます!!!
よっ、待ってました(`・ω・´)キリッ


OITAの名物と言えばもう一つ忘れてはならないのが
『関アジ・関サバ』ですemojiぎょぎょぎょ



関アジ・関サバって普通のアジやサバと何が違うんだろう?
と思って調べたことがありますemoji


大分県の佐賀関沖で一本釣りしたマアジやマサバのことを言うんだそうです
きゅっと引き締まった身や、それでいて口の中でとろけるような味わいは、
一度食べたら忘れられないくらい美味しいですemojiemoji
旬は3〜10月で、やっぱり刺身が一番美味しいそうです

・・・何を隠そう今が旬なのです(。・∀・。)♡

ぶーごんは基本好き嫌いがなく、何でもパクパク食べるタイプなんですが
関サバ・関アジを初めて食べたとき、あまりの美味しさに驚きました(*゚0゚)ヒョエ---
あまりに好きすぎて学生時代は関アジ・関サバを扱うお店でバイトしてました
まかない目当てだったことはナイショですね・・・ふふ



あとは『だんご汁』『やせうま』も有名ですemoji

え、だんご汁とやせうまなんて料理知らないんだけど・・・
というあなたにぶーごん先生が特別にお教えしましょう(`・∀・´)エッヘン!!



『だんご汁』とは・・・
小麦粉をこねて平たい麺状に引き伸ばした団子を味噌仕立ての汁に入れ、
その中にごぼう・にんじん・しめじ・豚肉など様々な具材が入ります
時の大名である大友宗麟が好物の『アワビの腸』に似せて作られたという説があります!




『やせうま』とは・・・
だんご汁と同じく平たい麺状に引き伸ばした団子にきな粉と砂糖をまぶしたもので、
おやつとして古くから親しまれており給食に出されることもあります!



だんご汁もやせうまもそういえば給食に出てました(o^~^o) モグモグ
給食ってなんであんなに美味しかったんだろうなあ・・・牛乳は苦手だったけど・・・

大分県民にとっては昔懐かしい料理なのかもしれませんねemoji


その他にも大分県は、しいたけやカボスも名産です!!
part1でご紹介したとり天や唐揚げと合わせて是非OITAグルメをご賞味あれemoji


ではでは、ぶーごんでしたヾ(。・д・。)マタネー♪
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